Доброе утро, дорогие друзья. Хотя сегодня мы поговорим о том, как подготовить малину к зиме, мы не можем оставить без внимания саму ягоду. Малину нельзя причислить к обычным растениям. Я бы даже рискнул сказать, что речь идет о настоящем символе земли русской.
Ягода малина
Изучив интересные факты о малине, мы убедились, что истина где-то рядом. Есть даже три доказательства, подтверждающие это убеждение:
- Россия считается крупнейшим производителем малины. Так что в этой части ягода действительно может считаться российской, и больших конкурентов в этом направлении нет.
- Термин “малина” прочно вошел в жизнь русского народа и его фольклор:
- Малина часто упоминается в популярных песнях.
- По какой-то причине это название гангстерского борделя.
- Сладкая как малина – популярный термин.
- Первые малиновые сады, а значит и начало промышленного производства, были заложены в 12 веке Юрием Долгоруким. И не просто небольшой малиновый сад, а настоящий лес с живыми дикими медведями. А это уже исторический факт, подтверждение российского происхождения.
Как видите, эта ягода востребована и ждет аплодисментов по своему адресу. Давайте начнем с аплодисментов.
Свойства малины
Эта ягода традиционно считается первым средством от простуды. Он разжигает болезнь: температура спадет благодаря его потогонному действию, при лечении ОРЗ и простуды он снимет жар. А иммунная система, наоборот, будет укрепляться, чтобы в будущем не было страха заболеть.
Менее известна его способность снижать высокое кровяное давление, устранять гипертонию, предотвращать инфаркты и инсульты. Для борьбы с этими заболеваниями малина просто незаменима, она способна улучшить работу сердечно-сосудистой системы и мозга.
Даже при гинекологических заболеваниях рекомендуется спринцевание. Еще немного о проблемах женщин. Вкусная ягода ничем не хуже дорогого крема и способна выровнять тон кожи, увлажнить и напитать ее полезными витаминами и минералами, защитить от морщин.
Есть еще одно малоизвестное, но очень важное свойство малины: ей удается сжигать жир и активизировать обменные процессы. Их способность активизировать аэробный и липидный обмен, работу пищеварительного тракта, делает ягоды незаменимым продуктом в диетическом питании. Его не только можно есть, но и нужно употреблять, чтобы похудеть во время еды. Немногие продукты могут похвастаться такими свойствами.
Помимо этих способностей, ягода обладает мочегонным эффектом, выводя из организма лишнюю воду вместе с токсинами, желчью и шлаками. Малоизвестной, но это не умаляет ее важности, является способность малины решать и другие проблемы, например, предотвращать аллергию и астму.
Это интересно:
- Известный термин “малина” приписывает ягоде красный оттенок. Однако менее полезной является желтая ягода. А черная малина, выращенная в США, считается лучшей по своим свойствам.
- Один куст дает до 1,5 кг ягод за сезон, что, надо сказать, является хорошим урожаем и щедрым подарком.
- Неудивительно, что лучший терапевтический эффект наблюдается у диких сортов ягод, поскольку они, так сказать, концентрируют лекарство, а вот садовые отличаются более крупными размерами.
Что приготовить на зиму
Малину можно использовать для приготовления многих продуктов. Его используют для приготовления джемов, консервов, вин, настоек, сушеных листьев и плодов. Малиновое вино считается одним из лучших ягодных вин, это объясняется его способностью сохранять аромат и вкус свежего продукта.
Немного о хранении, а точнее о сохранении полезных свойств. Если вы хотите получить максимальный запас полезных веществ на зиму, перетрите его с сахаром, но не кладите сахар один к одному, а добавьте еще 200-300 граммов сладости на каждый килограмм. Тогда, храня его в холодильнике, вы сохраните все летние свойства и ароматы. При приготовлении пищи происходит потеря витамина С.
Каждая мама и домохозяйка знает, что малину нужно консервировать на зиму. Что может пережить холодное время без поддержки малины в виде варенья и чая из сушеных ягод? Как вы подаете блины на масленицу? С чем пить чай? Это то, что мы собираемся сделать. Давайте начнем готовить сани, а точнее варенье летом. Чтобы зимой она была сладкой и здоровой.
Варенье из малины
Существует множество рецептов приготовления малинового варенья. Все они отличаются только временем, количеством сахара и воды:
- Чтобы приготовить варенье без воды, возьмите соотношение ягод и сахара 1/1,5. Засахаренную малину положите в холодильник на 8 часов, чтобы она подсохла. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Разлейте варенье в стерилизованные банки и плотно закупорьте.
- Добавьте 2 кг сахара и 400 г воды к 1 кг ягод. Варите все ингредиенты в одной порции до готовности варенья. На последнем этапе добавьте 2 чайные ложки лимонной кислоты.
- Сначала сварите сироп в соотношении 1,5 кг сахара к половине литра воды на 1 кг малины. Залейте ягоды сиропом, кипятите 5 минут и охладите. Кипятить 10 минут, затем охладить. Оставьте на огне в третий раз до готовности малины.
После приготовления горячий джем раскладывают в стерилизованные банки и плотно закупоривают. При опрокидывании банки охлаждаются в состоянии бульона. Что и говорить, наши джемы пользуются популярностью и зимой, и летом.
Без сахара на зиму
Для трехлитровой банки варенья без сахара требуется 6 кг малины. Ягоды собирают с куста, немытыми. Плотно уложите их в банку, периодически встряхивая и взбивая.
Поместите банку на несколько слоев ткани в кастрюлю или ведро, в котором емкость может полностью поместиться. Уровень воды в ведре должен достигать 2/3 объема банки.
Готовьте джем на медленном огне. Постепенно всыпать осевшие ягоды в банку. В результате должна получиться полная трехлитровая банка малины в собственном соку.
Варите варенье еще 1 час, закатайте банку и держите ее накрытой до остывания.
А в этой статье вы найдете вкусные рецепты заготовок из черной смородины на зиму, в том числе и из красной смородины.
С сахаром без варки
Для приготовления варенья, которое не варится, используются только немытые, но перебранные ягоды. Количество сахара может составлять от 1 кг до 2 кг, в зависимости от того, как долго он хранился. Ягоды лучше раздавливать деревянными предметами.
Разложите варенье в стерилизованные банки, не доходя до верха на 1,5 см. Добавьте сверху 1 см сахара, который впоследствии образует защитную оболочку. Накройте банки крышками или бумагой.
Пятиминутка
Есть несколько пятиминутных рецептов. Первые два изготавливаются из перебранных высококачественных ягод. Для второго можно использовать неочищенные ягоды.
Перед приготовлением, чтобы избавиться от червей и пауков, ягоды замачивают в слегка подсоленной воде. После этого их промывают.
Варенье пятиминутка — видео
Существует несколько проверенных временем рецептов:
- Для приготовления используется сироп. На 1,5 кг сахара и малины добавляется 1 стакан сахара. Сначала варится сироп. После закипания добавляются ягоды. Оставьте малину на 5 минут, чтобы она дошла до кипения. Самое главное – не перемешивать малину, а встряхивать ее.
- Во втором рецепте варенье готовится без воды. Возьмите равное количество сахара и малины, ягодам потребуется около 6 часов, чтобы пустить сок. Нагреваем смесь на медленном огне, пока весь сахар не растворится. Затем варенье варится в течение 5 минут на сильном огне.
- Третий рецепт – самый простой. На 1 кг ягод возьмите стакан воды. Доведите ингредиенты до кипения, измельчите, добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод. Затем варите варенье в течение 5 минут, с момента закипания.
Внимание: при варке на медленном огне цвет варенья становится темнее. Варенье лучше готовится при высокой температуре.
Сушеная малина
Малина – сочная ягода, которая нелегко высыхает. Для хранения отбирайте твердые, недозрелые ягоды. Лучше всего сушить их в электросушилке или в предварительно разогретой духовке.
Они должны находиться в духовке от 2 до 4 часов при температуре 500 C, чтобы полностью избавиться от влаги. На последнем этапе увеличьте температуру до 600C на 15 минут. Храните сушеные ягоды в сухой, вентилируемой емкости, например, в хлопчатобумажном мешке, стеклянной банке в сухом прохладном месте.
Хотелось бы добавить красивый рецепт для себя. Когда весь урожай будет собран и в течение ночи ожидается холодная погода, срежьте верхние ветки малины, у меня они прямо с зелеными недозрелыми ягодами еще стоят. Здесь их можно собрать и расставить в букеты в комнате или подвесить на кухне за часть стебля. Ягоды, даже если они совсем зеленые, хорошо сохнут и становятся красными. Затем мы перекладываем их в чистые хлопчатобумажные мешки и храним. Высушенная таким образом малина не так вкусна, но отлично подходит для лечения болезней, ее можно использовать как настой, а ягоды и листья хорошо сочетаются с медом.
Желе
- Для приготовления желе используйте малиновый сок в том же количестве, что и сахар. Прокипятите жидкость в течение нескольких минут, сотрите остатки влаги с крышки кастрюли. Оставьте остывать. Повторите этот процесс три раза. Доведите до кипения не менее 7 минут. Разлейте горячее желе в стерилизованные банки и охладите в тепле.
- Еще один очень простой рецепт малинового желе. Возьмите малиновый сок (выжмите ягоды) и добавьте такое же количество сахара. Перемешайте, пока сахар не растворится, затем разлейте в стерильные банки и храните в холодильнике. Малина сохраняется таким образом, сохраняя все свои свойства и удивительный аромат.
Протертая малина
Чтобы пюре из малины хорошо хранилось, добавьте сахар. При хранении в холодильнике сахар должен сравняться по весу с малиной. При хранении в погребе возьмите в два раза больше сахара.
Соедините чистую, перебранную малину с сахаром. Вы можете сразу же натереть их на терке. Поместите колодец в холодильник на 3 часа, чтобы дать ягодам время подсохнуть. Разложите измельченные ягоды в чистые стерилизованные банки и посыпьте сахаром. Хранить в холодильнике или погребе.
В собственном соку
Для этого блюда ягоды хорошо перебирают, моют и укладывают в банки, последовательно пересыпая сахаром. На пол-литровую банку потребуется около 6 столовых ложек. Накройте банки и отставьте в сторону примерно на 6 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Процесс стерилизации занимает 15 минут, затем герметизируйте, переверните и охладите в соответствии с традиционным методом.
Как заморозить
Существует несколько способов хранения ягод в замороженном виде:
- Самый простой способ. Разложите спелые целые ягоды на тарелке и отправьте их предварительно замораживаться. Через несколько часов выньте их, положите в пластиковые пакеты и храните в морозильной камере.
- Готовая малина, смешанная с сахаром из расчета полчашки подсластителя на килограмм ягод, будет хорошо храниться в морозильной камере в контейнерах.
- Измельчите всю малину в блендере или кухонном комбайне и смешайте с сахаром. Сахар составляет половину веса ягод.
- Вкус и характеристики продукта хорошо сохраняются, если смешать для хранения половину пюре и целые ягоды. В этом случае добавляется 150 граммов сахара на килограмм.
Компот из малины и смородины
Первый рецепт
Для приготовления компота выбирайте свежие, можно перезрелые, ягоды. После хорошего мытья ягоды укладывают в банки, соблюдая пропорции: малина и смородина должны занимать треть объема.
Сироп готовится отдельно. Для двух 0,8-литровых банок приготовьте около литра сиропа, на этот объем должен приходиться 1 стакан сахара.
Стерилизуйте банку с компотом в течение 10 минут при неплотно закрытой крышке. Затем закройте и закрутите, и храните в теплом месте до охлаждения.
Второй рецепт
Я не очень люблю стерилизацию, в последнее время готовлю компот только по второму рецепту. Исключение составляют ягоды с пипсами, но об этом в другой статье.
Для одной трехлитровой банки вам понадобится пол-литровая банка малины и столько же сахара.
Приготовьте сироп из 2,5 литров воды и сахара, просто вскипятите его и дайте прокипеть в течение 5 минут.
Выложите малину в банку и залейте ее кипящим сиропом, сразу же закройте железной крышкой и оставьте остывать под футоном.
К малине, чернике, смородине и клубнике можно добавить другие фрукты. Вы получите новый вкус.
Сок
Особенностью сока является его хорошая усвояемость, поэтому его могут принимать слабые и больные люди. Дети любят соки просто потому, что они вкусные, сладкие и ароматные. Малиновый сок в этом отношении является идеальным лекарством, которое они с удовольствием потягивают в рот.
Малиновый сок — видео
Ягода выделяет много сока и на 90% состоит из воды. Лучше всего брать свежевыжатый продукт, уже через 10-15 минут многие полезные вещества испарятся.
Приготовление сока очень простое. Поместите перезревшие, но не поврежденные ягоды в контейнер. Хорошо взбейте малину и положите под пресс для выделения сока. Полученную мякоть заливают водой из расчета 1 литр на 5 кг малины, перемешивают и снова прессуют.
Когда весь малиновый сок будет объединен, добавьте 150 г сахара на каждый литр жидкости, доведите сок до кипения. Разлейте в стерилизованные емкости и накройте крышкой. Продукт хорошо хранится в прохладном темном месте.
Вред — противопоказания
Существуют противопоказания к применению малины, как и у любого сильнодействующего лекарства.
- С осторожностью малину употребляют при склонности к аллергии, в этом случае требуется наблюдение специалиста.
- Сильный мочегонный эффект требует осторожного приема при заболеваниях почек, мочекаменной болезни или подагре.
- Традиционная медицина, в отличие от народной, советует не употреблять малиновый сок при гастритах и язвах.
- Пожилым людям не рекомендуется есть много свежей малины – у вас будет болеть голова. Проверено, это действительно так.
Приведенные выше рецепты помогут вам заготовить достаточное количество малины для сладкой и полезной зимы.
Приятного аппетита, дорогие мои, и наилучших пожеланий отличного настроения! Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.