Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

Доброе утро, дорогие друзья. Сегодня мы приготовим дынные консервы на зиму.

Лето закончилось. Осень напоминает нам об этом каждый день своей утренней прохладой. Основные консервы заняли свое место на полках для длительного хранения. И люди жаждут больше консервов, больше усилий, больше запасов? Пришло время подумать о дынях.

Заготовка дынных консервов на зиму, вкусные рецепты

Сейчас дыня является явным лидером на полках всех магазинов и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Давайте не будем ждать и уделим ей внимание: что можно приготовить на зиму из этой прекрасной дыни?

Заготовки из дыни

Нет необходимости беспокоиться о том, как сохранить дыню на зиму. Его очень легко сделать, процесс приготовления похож на консервирование обычных фруктов и овощей. Что можно приготовить из дыни? Любые: компоты, цукаты, джемы, желе и зефир. Их также можно сушить и замораживать. И это то, что мы собираемся сделать.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед приготовлением засахаренной цитрусовой дыни приготовьте сироп. Для этого растворите чуть больше килограмма сахара в двух стаканах воды. Этого достаточно для одного килограмма дыни. Очистите и вымойте фрукты и нарежьте их небольшими кубиками.

Заготовка консервов на зиму, вкусные рецепты

Варить несколькими партиями, обычно три-четыре раза. После приготовления слейте воду в дуршлаг и просушите на открытом воздухе. При желании посыпьте сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Процедура приготовления варенья выглядит следующим образом:

  • Для варенья выбирайте только твердую часть продукта. Удалите кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни.
  • Нарежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Опустите кусочки в кипящую воду на несколько минут и сразу же остудите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: сварите чуть больше килограмма сахара в двух стаканах воды.
  • Положите дыню в сироп и кипятите в течение нескольких минут.
  • Отставьте варенье в сторону на 8 часов и снова прокипятите.
  • Варить 3-4 партиями. Добавьте 4 г лимонной кислоты при последнем кипячении.

Закатать в стерильные банки, герметично закрыть и охладить в соответствии с правилами консервирования.

Видео о приготовлении варенья из дыни в мультиварке

Варенье из корок дыни

Не обязательно варить варенье из мякоти, можно попробовать сделать его из шкурки. Для этого снимите очень тонкий слой кожуры с кожуры.

Нарежьте дыню на небольшие кусочки. Посыпьте дыню сахаром тем же весом, что и дыня, перемешайте все вместе и отложите в сторону. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и кипятите в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Охладить и попробовать на вкус. Если вы уже любите варенье, доведите до кипения и запечатайте в стерильные банки.

Добавьте ваниль, если хотите. Для получения более насыщенного варенья можно остудить его и снова прокипятить.

Что еще почитать  Вкусные рецепты заготовок абрикосов на зиму

Рецепт вкусного абрикосового джема можно найти здесь.

Консервы на зиму, вкусные рецепты - вкусные

Желе из дыни

Это очень вкусное и ароматное желе можно подавать с кусочками дыни или без них, все зависит от вашего вкуса. Помимо сахара, вам понадобится сок одного свежего лимона.

Первый курс

Выжмите сок из 900 г дыни. Сварите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините дынный сок, лимонный сок, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формам и охладите.

Вторая вариация на тему желе. Немного причудливее:

На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Вам также понадобится 4 ч.л. сахара и столовая ложка лимонного сока.

  • Замочите желатин и держите на водяной бане.
  • Варите ломтики дыни с сахаром в течение 5 минут.
  • По мере приготовления добавьте кожуру с дыни, затем выбросьте.
  • Соедините слегка охлажденный сок и растворенный желатин.
  • Разложите ломтики дыни в бокалы и полейте жидкостью.

Охладите в холодильнике. Вы можете положить не только вареную, но и свежую дыню. Это будет вкусно и интересно.

Заготовка консервов на зиму, вкусные рецепты - вкусно

Читайте рецепты желе из черной смородины здесь и рецепты желе из красной смородины здесь.

Вяленая дыня в домашних условиях

Для сушки или вяления подходят только твердые дыни. Особенность этого фрукта в том, что после сушки ломтики остаются податливыми и легко заплетаются или скатываются в шарики.

Приступим к приготовлению:

Очистите дыню и нарежьте ее ломтиками толщиной 2 см. У вас должно быть два неразделенных ломтика, чтобы вы могли легко повесить куски для просушки.

Дайте ломтикам высохнуть в течение примерно двух недель и переверните их вверх дном. Вы можете хранить их в обертке и герметичной пленке. Ломтики хорошо хранятся в стеклянных банках.

Холодные заготовки, вкусные рецепты - вкусно

Консервированная дыня

На одну банку консервированной дыни вам понадобится 4 столовые ложки сахара, щепотка лимонной кислоты и два ломтика имбиря. Поместите ломтики дыни, имбирь и сахар в подготовленные банки, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 5 минут. Сверните в рулет и охладите согласно инструкции.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: ананас или дыня? Это вопрос мнения. Но одно можно сказать наверняка. Ананас по-прежнему экзотичен и имеет свою историю. Столетие назад она была обозначена как продукт для буржуазии, помните, – намекнул Маяковский. Поэтому давайте попробуем сохранить дыню буржуазным способом.

Вот как это сделать:

  • Сначала приготовьте сироп. Для этого растворите 2 стакана сахара в литре воды, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, доведите до кипения и охладите.
  • Затем начните кипятить. Подходят только спелые, твердые и сладкие плоды. Нарежьте дыню, удалите косточки и нарежьте продукты небольшими кубиками.
  • Плотно уложите кубики в стерилизованные однолитровые банки. Влейте сироп и поставьте в кастрюлю стерилизоваться.
  • Оставьте банки в кипящей воде на четверть часа. Закрыть щипцами для консервирования, перевернуть и поставить в теплое место до комнатной температуры.

Видео о том, как консервировать дыню на зиму

Маринованная дыня

Довольно интересный рецепт. Любителям чего-то необычного обязательно стоит попробовать. Для десяти пол-литровых банок подготовьте полкилограмма сахара, 22 г 80%-ной уксусной эссенции, 1,35 л воды.

  • Положите в каждую банку по 3 горошины специи, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте дыню на кусочки, замочите на 4 минуты в кипятке и быстро охладите под проточной водой. Разложить по банкам.
  • Добавьте в воду сахар и кипятите в течение 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус и залейте банки горячим маринадом.
  • Оставьте стерилизоваться на 10 минут.
Что еще почитать  Как сохранить арбуз на зиму — рецепты заготовок

Сверните в рулет, выверните наизнанку и охладите. Все это звучит знакомо.

Сушеная дыня

Особых секретов сушки дыни в сушилке не существует. Очистите продукты, удалите семена и нарежьте ломтиками толщиной до 1 см. Аккуратно уложите на стеллажи. Вам потребуется 11 часов приготовления при температуре 55 градусов Цельсия. Будьте готовы к тому, что дыня потеряет в весе более чем в десять раз.

Холодные заготовки, вкусные рецепты - вкусно

Дыню можно высушить в духовке. Разложите ломтики на подставках. Сушить первые 6 часов при температуре 75 градусов. Выключите нагрев. Оставьте на несколько часов для выравнивания температуры и продолжайте сушку при температуре 60 градусов. Весь процесс займет у вас около одного дня.

Пастила из дыни

Для приготовления зефира из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также подготовьте два лимона, немного сахара для глазури и дробленый миндаль. Приступайте к работе:

  • Залейте холодной водой дыню, порезанную на мелкие кусочки, и варите, накрыв крышкой, пока продукт не станет мягким.
  • Процедите через сито, добавьте сахар и лимонный сок и продолжайте готовить до образования густой пасты.
  • Разложите пюре на влажном противне и оставьте на 24 часа в проветриваемом помещении, чтобы продукт высох.
  • Нарежьте на кусочки и посыпьте сахаром и миндалем.

Видео — дынный мармелад

Как заморозить дыню на зиму

Дыня содержит много влаги, поэтому чем быстрее вы сможете заморозить ее, тем красивее она будет выглядеть. Для хранения нарежьте дыню на мелкие кусочки или с помощью ложки сделайте шарики для более интересной презентации. Продукты будет легче хранить в герметичном пакете или контейнере.

Лучший способ заморозить ломтики дыни – разложить их в один слой на подносе и поставить в морозильную камеру. Когда ломтики будут заморожены, переложите их в контейнер для хранения.

Кубики льда, добавленные в контейнер для хранения, помогут быстро охладить продукт. Выбрав любой из способов заморозки, вы получите продукт, насыщенный витаминами, минералами, обладающий всеми полезными свойствами, но при этом очень трудно добиться сохранения внутренней структуры.

Холодные заготовки, вкусные рецепты - вкусно

Поэтому я предлагаю вам попробовать заморозить сорбет на зиму. Для его приготовления возьмите по чашке сахара и воды на 4 чашки дынных кубиков. Добавьте цитрусовый сок по вкусу.

Сварите сироп, дайте ему остыть. Взбейте в блендере вместе с дыней, добавьте апельсиновый или лимонный сок. Поместите его в контейнер. Перед подачей дайте сорбету немного согреться при комнатной температуре.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, немного напоминает ананас в этом рецепте. Но технология приготовления имеет значение. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг подсолнечного продукта. Процедура:

  • Тщательно вымойте банки и ополосните их кипятком.
  • Выберите неповрежденную, слегка недозрелую, упругую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру и мелко нарежьте.
  • Переложите их в банки. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  • Слейте воду, добавьте 700 г сахара и варите сироп в течение 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену с поверхности воды.
  • Разлейте сироп по банкам. Стерилизуйте в течение четверти часа, затем перед закрытием добавьте в банки лимонную кислоту на кончике ножа.
Что еще почитать  Заготовки на зиму — рецепты овощных салатов с крупами

Закройте банки, переверните их вверх дном и держите в тепле до остывания. По возможности храните в прохладном месте.

Холодные заготовки, вкусные рецепты - вкусно

Сок

Дыню можно отжать с помощью соковыжималки или соковыжималки. Для получения сока используются целые спелые плоды. Особенностью приготовления является то, что плоды используются вместе с кожурой.

Если полученную жидкость прокипятить 8 – 10 раз на слабом огне, получится дынный мед. Для получения продукта жидкость должна быть процежена дважды: до и после процесса приготовления.

Компот из дыни и яблок

Для приготовления компота вам понадобится 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Вам понадобится 5 литров воды, можно добавить немного сливы, ее кислотность подчеркнет сладость дыни. Приготовить компот очень просто:

  • Очистите яблоки и нарежьте их на клинья.
  • Очистите дыню и нарежьте на кусочки.
  • Прокипятите яблочную кожуру в течение 15 минут и выбросьте. Добавьте сахар и добавьте яблоки, через 7 минут добавьте чернослив и доведите до кипения. Добавить дыню, разлить в подготовленные стерилизованные банки и герметично закрыть.

Как хранить в домашних условиях

Дыня – не скоропортящийся продукт, соблюдение определенных правил хранения может помочь ей пережить зиму и стать украшением стола.

Заготовки на зиму, вкусные рецепты - вкусно

Для начала необходимо правильно выбрать фрукты. Все помятости, пятна и слегка заметные дефекты сразу же откладываются в сторону. Они не останавливаются и не позволяют другим. Выбирайте компактные, слегка недозрелые плоды.

Если вы вырастили дыню на своем участке, постарайтесь подготовить ее специально для хранения. Очистите его от стебля, в идеале оставляя 3 см от стебля. После этого дайте дыне полежать на одной стороне в течение 2 дней, затем на другой стороне, прямо на грядке на солнце.

Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть выше нуля. А перед хранением обработайте помещение дымовой шашкой. Дыни хорошо хранятся в подвесной сетке. Их можно разместить на полках. Единственное ограничение: дыни не переносят соседства с картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращают срок хранения дыни. С другой стороны, картофель может испортить все: и вкус, и запах.

Приведенные выше секреты помогут вам сохранить дыню и наслаждаться ее вкусом в течение года. Это может быть очень вкусный зефир, цукаты, варенье. Замороженные фрукты хорошо подходят для приготовления десертов.

Маринованные и консервированные продукты можно использовать, чтобы удивить гостей и украсить праздничные столы. А самые вкусные сушеные и засахаренные кусочки дыни оставьте своим детям.

До новых встреч на блоге! Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, нажмите на социальные кнопки и поделитесь с друзьями.

В разделе “Заготовки на зиму” вы найдете много интересных, проверенных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *