Доброе утро, дорогие друзья и гости сайта “Я – селяночка”!
Сегодня мы продолжаем тему красной смородины, я расскажу вам о простых рецептах на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.
О полезных свойствах красной смородины и ее использовании в народной медицине вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.
Самый популярный зимний смородиновый запас – это желе, которое можно приготовить холодным или горячим, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается студенистым и вкусным.
Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины
- 1 кг красной смородины
- 1 кг сахара-песка
Промойте красную смородину и измельчите с помощью мясорубки, соковыжималки или блендера. Отожмите смесь через сито или выжмите через несколько слоев марли.
Добавьте сахар-песок и перемешайте. Перемешайте до полного растворения песка.
В результате получится приятная желеобразная масса, разложите ее в чистые банки и закройте пластиковыми крышками. В результате получается вкусное желе из красной смородины, полное витаминов.
Хранить в прохладном месте до весны.
Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины
- 1 кг красной смородины
- 750 г сахара-песка
- 1 пакетик ванили
Высыпьте промытую смородину в эмалированную кастрюлю, залейте стаканом воды и доведите до кипения.
Отжать готовую смесь через дуршлаг или отжать через марлю.
Вылейте полученный сок в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и ваниль. Доведите до кипения и кипятите в течение одной минуты.
Сразу же снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки, закройте железными крышками и храните в холодильнике.
Такое желе может храниться несколько лет, я делаю его раз в три года. Это вкусное желе, которое вам обязательно понравится.
Рецепт сока из красной смородины
- 3 кг красной смородины
- 1,5 литра воды
- 500 г сахара-песка
Промойте ягоды, залейте их водой (ягоды не должны отделяться от веточек) и кипятите 10 минут. Процедить через сито или многоярусную марлю.
В полученный сок добавить сахар, довести до кипения, кипятить 2 минуты и разлить горячий сок в банки, закатать и отставить на хранение. Такой сок хранится очень долго.
Его можно использовать для приготовления компотов, киселей и различных десертов.
Варенье из красной смородины
- 1 кг красной смородины
- 1 кг сахара-песка
- 1 пакетик ванилина
Посыпьте промытые ягоды сахаром, перемешайте и отставьте в сторону, чтобы они пустили сок. Ягоды очень мягкие и легко раздавливаются, я рекомендую очень тщательно перемешивать во время приготовления.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной варки.
Охладите и разлейте в банки, накройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.
Замораживаем ягоды красной смородины
- Промойте и высушите на полотенце. Разложите их на противне и заморозьте. Подготовьте контейнеры или пакеты, разложите замороженные ягоды и плотно запечатайте или завяжите их. Поместите в морозильную камеру для хранения. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления десертов и выпечки тортов зимой.
- Вымытые ягоды засыпьте сахаром и взбейте в блендере. Разложите готовую смесь по контейнерам, плотно запечатайте и отправьте в морозильную камеру для замораживания и хранения.
Рецепт мармелада из красной смородины
Красная смородина богата пектином и идеально подходит для приготовления сладкого лакомства – мармелада.
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахара-песка
- 1 пакетик ванили
Вымытые ягоды положите в миску, добавьте немного воды, полстакана, и пропарьте на слабом огне, готовую смесь пюрируйте через сито или отожмите через многослойную марлю.
Всыпать сахар и поставить на слабый огонь, уварить в 1,5 раза до увеличения объема, перед окончанием варки добавить ваниль.
Готовую смесь можно разлить горячей в банки и накрыть пергаментной бумагой, чтобы убрать на хранение, зимой вы будете печь пироги с мармеладом.
Горячую мармеладную смесь можно вылить на противень, смоченный водой, а когда она настоится, нарезать ее кубиками или другой формы, посыпать сахаром и подать такой домашний мармелад к чаю.
Выкладывайте мармелад в кондитерскую коробку с пергаментной бумагой для каждого слоя.
А сейчас я хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соусов, эти рецепты проверены и испытаны и очень любимы мной и моей семьей. Попробуйте приготовить их, они вкусные и полезные.
Для приготовления блюд можно брать свежие и замороженные ягоды.
Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины
- 1 чашка красной смородины
- 1 чашка черной смородины
- 1 чашка воды, возможно, газированной минеральной воды
- 6 чайных ложек сахара
Промойте ягоды, добавьте сахар, измельчите и смешайте вместе, добавьте воду и снова смешайте миксером, разлейте содержимое коктейля в бокалы, добавьте кубики льда. Если вы готовите коктейль с замороженными ягодами, не добавляйте лед.
Мусс из сока красной смородины
- 1,5 стакана сока красной смородины
- 50 г манной крупы
- 2 столовые ложки сахарного песка (я обычно использую 2 чайные ложки).
Поставьте сок на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, больше сахара не добавляйте), добавьте сахар, нагрейте, добавьте манную крупу, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Дайте смеси остыть до теплого состояния и взбейте миксером. Разлейте по формам и оставьте остывать. Вкусный десерт уже готов.
Творожный десерт из красной смородины
- 500 гр красной смородины
- 500 г сахара
- 1 банка сметаны, 200 г
- 1 пачка творога, 200 гр
Промытые ягоды смешать с сахаром и измельчить блендером. Добавьте сметану и творог, взбейте все вместе, переложите в миску и охладите. Десерт получается очень вкусным!
Соус к мясу из красной смородины
- 1 кг красной смородины
- 0,5 зубчика чеснока
- 1 2 ч.л. молотых хлопьев перца.
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара, не слишком много.
Измельчите ягоды через мясорубку и отделите мякоть от сока через сито, сок можно приготовить любым способом.
Выдавите чеснок в сок, добавьте перец, соль и сахар и перемешайте. Вкусный соус для мяса готов!
Такой соус можно приготовить и из замороженных ягод.
Красная смородина – очень полезная и универсальная ягода, ее можно использовать для приготовления множества различных вкусных блюд, особенно хорошо она работает в десертах!
В моей копилке много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Я поделюсь ими с вами в ближайшем будущем.
Сайт “Я – деревенская девушка” желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь с друзьями, нажав на социальные кнопки.
Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделиться своими рецептами и советами.