Кабачки и патиссоны — вкусные заготовки на зиму

Кабачки и патиссоны - вкусная консервация на зиму

Сегодня мы будем делать консервацию на зиму, и главные герои – кабачки и сундуки, которые очень хороши для консервирования на зиму. Если у вас есть свой участок и вы выращиваете овощи, вы наверняка посадили там несколько кустов кабачков и запеканок. Если у вас нет кабачков, купите их на рынке, они стоят недорого.

Для консервирования берите молодые кабачки, которые еще не успели загустеть. Их легче готовить, они быстрее и нежнее.

Кабачки и паштеты хорошо хранятся в прохладном месте и могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте спелые и упругие фрукты. Молодые кабачки подходят для консервирования.

Я готовлю 5-7 видов кабачковой консервации на зиму, или 2 новых рецепта, а затем пробую их зимой, независимо от того, нравятся они мне или нет. Я выбираю самые вкусные и делюсь ими с вами. Мой любимый салат из кабачков – “Тещин язык”. Он получается пикантным и отлично подходит в качестве гарнира или просто как вкусная закуска.

Рецепт салата из кабачков «Тещин язык»

  • 3 кг очищенных кабачков,
  • 5 сладких перцев,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 пакетик свежемолотого черного перца,
  • 1 банка (0,5 л) томатной пасты (можно заменить 1,5 кг красных помидоров)
  • 200 г растительного масла,
  • 1 ч.л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 ст. ложка 6% уксуса.

Если вы любите более острые кабачки, используйте вместо молотого перца один из настоящих острых перцев.

Пропустите очищенные кабачки через комбайн, чтобы получилась крупная стружка. Их можно нарезать вручную или натереть на терке. Разведите томатную пасту в 1 литре воды. Добавьте измельченный сладкий перец, молотый перец, соль, сахар и растительное масло, доведите до кипения.

Что еще почитать  Компот из клубники на зиму — простые рецепты консервирования

Переложите кабачки в кастрюлю и тушите в течение 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок, за 1 минуту до окончания приготовления добавьте уксус. Переложите горячий салат в стерильные банки, накройте и храните после охлаждения.

Смотрите рецепт в видеоформате:

Рецепт кабачков «Как грузди»

  • 3 кг кабачков,
  • 1 пучок укропа и петрушки,
  • 2 моркови,
  • 0,5 чашки рубленого чеснока,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 чашка сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 1 столовая ложка молотого черного перца.

Положите в эмалированную кастрюлю нарезанные кубиками кабачки, рубленую зелень, тертый чеснок, нарезанную морковь. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа. Разложите салат по стерильным банкам и стерилизуйте 0,5 л – 15-20 минут, с момента закипания. Сверните в рулет и положите под футон до остывания.

Смотрите видео в дополнение:

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Икра нежная, ее можно намазывать на хлеб, из нее получаются вкусные бутерброды.

  • 3 кг мелко нарезанных кабачков,
  • 1 кг лука,
  • 250 грамм майонеза,
  • 200 грамм томатной пасты,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 100 г растительного масла,
  • 100 г 9% уксуса.

Обжарьте кабачки и лук, нарезанный кольцами, на сковороде до мягкости и слегка остудите, затем измельчите блендером. Добавьте в смесь все остальные ингредиенты и готовьте 40 минут, добавив уксус за 5 минут до окончания приготовления. Разложите горячую смесь в стерильные банки и запечатайте их. Переверните на крышки, дайте остыть и отложите для хранения.

Икра получается очень вкусной, для остроты можно добавить молотый черный перец. Он хранится долго, год или больше.

Еще один рецепт кабачковой икры в видео:

Рецепт маринованных кабачков и патиссонов

Я люблю острые маринады, можно взять меньше перца и чеснока. Я готовлю кабачки и патиссоны в течение нескольких минут перед маринованием, чтобы они стали хрустящими.

Что еще почитать  Клубника на зиму — рецепты сиропа, варенья, конфитюра, джема и другие заготовки

После приготовления сразу опустите их в холодную воду и держите, пока они не остынут. В литровые банки уложите небольшие до 7 см патиссоны и кабачки, нарезанные кольцами, добавьте несколько полосок сладкого перца и несколько колец моркови.

  • На дно банки положите 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, лист хрена, 5 горошин черного перца и 0,5 ч.л. молотого черного перца.
  • Вскипятите воду и залейте ею кабачки, выдержите 5 минут и перелейте в кастрюлю. Становится ясно, сколько рассола нам нужно приготовить для нашей партии консервов.
  • На 1 литровую банку – 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара. Перед варкой добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции.
    Кипящий рассол вылейте на кабачки и патиссоны и сверните в рулет. Оставьте остывать и храните.
  • Мы можем нарезать кабачки и патиссоны различными фигурами, морковь – звездочками, сладкий перец – листьями с зубчиками по краям.

Цукаты из кабачков

Я еще не пробовала этот рецепт, в этом сезоне собираюсь сделать засахаренные кабачки. Они выглядят очень заманчиво и вместо покупных сладостей к чаю представляют собой натуральный продукт без каких-либо добавок. Лисички также можно приготовить из кабачков.

  • 1 кг кабачков,
  • 300 г сахара,
  • 1 лимон,
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Вымойте кабачки, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Посыпьте кабачки сахарным песком и хорошо перемешайте, оставьте на 2 часа, периодически встряхивая. Кабачок выделит свой сок. Снимите цедру с лимона, выжмите сок в кабачок и положите туда же цедру, поставьте на слабый огонь.

Готовьте около часа, кабачки должны стать полупрозрачными, не бойтесь, они не переварятся, добавленная лимонная кислота этого не допустит. Снимите с огня и оставьте кабачки в сиропе до полного остывания.

После того как кабачки пропитаются сиропом, можно слить его в дуршлаг и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте в духовке на 2 часа, пока кабачки не станут сухими. Периодически заглядывайте в духовку и поворачивайте кубики, чтобы они не прилипали к бумаге. Как только кубики перестанут липнуть к рукам, они готовы и их можно вынимать из духовки.

Что еще почитать  Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

Покройте цукаты или просто посыпьте сахарной пудрой. Хранить в бумажной коробке, застеленной пергаментной бумагой. Кабачки с цукатами – вкусное и полезное блюдо, готовое к употреблению.

Как приготовить засахаренные кабачки, смотрите в этом видео:

Из кабачков и патиссонов можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму, мы обязательно вернемся к этой теме еще не раз.

Уважаемые читатели, если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь с друзьями, нажав на социальные кнопки. Напишите, что вы готовите из консервированных кабачков. С интересом прочитал все ваши комментарии.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт аджики из кабачков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *