Сегодня мы поговорим о консервации яблок на зиму, поделимся некоторыми моими любимыми рецептами и несколькими новыми. В этом году очень много яблок, даже маленькие деревья нагружены яблоками, ветки прижаты к земле. Теперь мы думаем, куда все это сложить, высушить, приготовить и заморозить.
Мы знаем о пользе яблок, с этим не поспоришь. Не зря говорят, что “съешь одно яблоко в день и не будешь ходить по врачам”. Они имеют очень богатый состав питательных веществ и химических соединений.
После свежих яблок более полезны сушеные и обезвоженные фрукты.
Для худеющих они являются отличным лакомством, низкокалорийным, вкусным и полезным. Хорошая замена сладостям.
Сушение яблок
Вымойте фрукты, просушите полотенцем, нарежьте ломтиками и выложите на противень, поставьте в духовку или печь. Температура в духовке не должна превышать 60 градусов, несколько раз перемешайте их. Они будут готовы, когда при нажатии на них не будет выделяться сок.
Выньте из банки, дайте им остыть и храните в стеклянных банках или бумажных пакетах или коробках.
Сушение колечками
Очистите фрукты от кожуры и сделайте в них углубления с помощью ножа. Нарежьте на диски толщиной 1 см. Сделайте раствор, выдавив лимонный сок и добавив щепотку соли. Загрузите в него нарезанные фрукты и замочите на 10 минут, теперь они не потемнеют.
Обсушить на салфетке и выложить на пергаментную бумагу на противень, поместить в духовку или плиту, сушить 4-5 часов при температуре 50-60 градусов, дверца может быть слегка приоткрыта.
Вы получите очень вкусное и полезное угощение. Хранить в бумажных пакетах.
Читайте здесь, как заготовить черную душицу на зиму.
Рецепт вяления яблок
Этот вариант немного сложнее, но очень вкусный.
- 1 кг яблок,
- 200 грамм сахара.
Нарежьте ломтиками, не слишком толстыми, посыпьте сахаром, встряхните и оставьте под крошкой на ночь в холодильнике. Дайте яблокам выпустить сок, а затем слейте его.
Выложите на противень и поставьте в духовку для застывания. Слегка приоткройте духовку, поддерживая температуру на уровне 65 градусов.
Через 2 – 3 часа сушеные яблоки готовы. Вскипятите сок, который выделили фрукты, и накройте железной крышкой, после этого его можно просто пить, добавлять в выпечку, десерты.
В результате получается вкусное угощение для детей и взрослых. Храните сухофрукты в бумажных пакетах или коробках.
Существует множество способов сушки яблок, наш – самый простой и быстрый.
Для тех, у кого есть сушильные шкафы, высушить или завялить фрукты не составит труда. Установите температурный режим и получите готовый продукт. Так что, дорогие читатели, покупайте сушильный шкаф, он пригодится вам дома.
Рецепт приготовления сока
Вы можете приготовить яблочный сок с мякотью и осветленный, как вам больше нравится.
Я делаю сок в соковыжималке, сок выходит с мякотью, концентрированный, по мере использования его можно разбавлять кипяченой водой.
В чашу соковыжималки положите вымытые и нарезанные фрукты, добавьте сахар по вкусу, на 1 кг 100 г сахара. Сок стекает в стерильную банку, как только банка наполнится, закатайте ее и отставьте в сторону для охлаждения. Оставшееся тесто можно разложить по пакетам и заморозить, оно пойдет зимой на пироги, а компот можно сварить.
Вкусный сок можно приготовить с помощью соковыжималки. Полученный сок перелить в кастрюлю, добавить сахар, 50 грамм на 3 литра сока (если любите сладкий, добавьте больше), прокипятить, снимая пену, разлить горячим в стерильные банки и герметично закрыть крышками.
Рецепт вкусного варенья из яблок дольками
Я еще не варила варенье по этому рецепту, но в этом сезоне хочу попробовать и вам очень советую, так как пробовала у подруги, очень вкусно!
- 2 кг яблок,
- 1,5 кг сахара,
- 300 мл воды,
- ваниль и корица,
- 1 столовая ложка пищевой соды для замачивания.
Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте красивыми дольками. Переложите в эмалированную кастрюлю и влейте воду и пищевую соду.
Замочите в растворе на 3-4 часа, чтобы фрукты не развалились во время приготовления.
Выньте из раствора пищевой соды, промойте под проточной водой, дайте воде стечь.
Приготовьте сироп из сахара и 300 мл воды, сахар должен полностью раствориться. Опустите яблоки в сироп и варите 20 минут после закипания, постоянно снимая пену.
Добавьте ваниль и корицу вместе с яблоками, это зависит от вашего вкуса, моя подруга добавляет их кончиком ножа, запах потрясающий.
Очень важно не перемешивать варенье, а просто встряхивать кастрюлю с содержимым.
Разлить в стерильные банки, закрыть железными крышками и хранить в темном прохладном месте.
Рекомендую приготовить варенье, очень вкусное и ароматное оно получится!
Компот
Это очень популярный компот из яблок, он быстро готовится, вкусен и полезен.
Яблоки можно сочетать с различными фруктами и ягодами, очень вкусный компот получается с черноплодной рябиной.
Сегодня мы приготовим простой яблочный компот, вы можете добавить любые фрукты или ягоды, которые вам нравятся.
Мы приготовим концентрированный компот.
Возьмите 3-литровые стерилизованные банки, заполните их до плечиков нарезанными яблоками. Приготовьте сироп: возьмите 1 кг сахара на 1,5 л воды. Вылейте кипящий сироп на фрукты и сразу же накройте крышкой.
Положите его под шубу для полного остывания.
Фрукты для такого компота можно очистить от кожуры; я этого не делаю, чтобы сэкономить время. Он также очень вкусный.
У меня есть еще много разных вкусных рецептов заготовки яблок на зиму, которыми я обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.
А сейчас немного полезных советов при выборе яблок
- Если у вас есть фруктовый сад, вы можете сами решить, какие сорта яблок использовать. Но при их покупке необходимо знать несколько тонкостей.
- Яблоко должно быть без коричневых пятен и повреждений. За исключением летних сортов, которые очень нежные и не могут быть доставлены в торговую точку без незначительных повреждений, коричневые пятна должны оставаться на месте.
- Аромат и вкус должны присутствовать; яблоко без запаха неприемлемо бесполезно и, что более важно, вредно для нашего организма.
- Я не советую покупать яблоки, покрытые восковым налетом, потому что их невозможно очистить даже горячей водой и моющими средствами. Если они попадают в организм, то могут нанести большой вред. Если вы купите такую, лучше почистите ее перед употреблением.
Дорогие мои читатели, сайт “Я селяночка” желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!
Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями, нажмите на социальные сети.
Будет интересно увидеть ваши рецепты яблочного конфитюра и то, что нового вы приготовите.
Видео-рецепт приготовления вкусного джема из яблок
Читать далее:
Капуста на зиму – два любимых рецепта Кабачки и пассеровка – быстрые и вкусные бабушкины рецепты маринования грибов Ягоды на зиму