Заготовки из яблок на зиму: вкусные рецепты, полезные советы

Заготовки из яблок на зиму: вкусные рецепты, полезные советы

Сегодня мы поговорим о консервации яблок на зиму, поделимся некоторыми моими любимыми рецептами и несколькими новыми. В этом году очень много яблок, даже маленькие деревья нагружены яблоками, ветки прижаты к земле. Теперь мы думаем, куда все это сложить, высушить, приготовить и заморозить.

Мы знаем о пользе яблок, с этим не поспоришь. Не зря говорят, что “съешь одно яблоко в день и не будешь ходить по врачам”. Они имеют очень богатый состав питательных веществ и химических соединений.
После свежих яблок более полезны сушеные и обезвоженные фрукты.

Для худеющих они являются отличным лакомством, низкокалорийным, вкусным и полезным. Хорошая замена сладостям.

Сушение яблок

Вымойте фрукты, просушите полотенцем, нарежьте ломтиками и выложите на противень, поставьте в духовку или печь. Температура в духовке не должна превышать 60 градусов, несколько раз перемешайте их. Они будут готовы, когда при нажатии на них не будет выделяться сок.

Заготовка яблок на зиму: вкусные рецепты, полезные советы

Выньте из банки, дайте им остыть и храните в стеклянных банках или бумажных пакетах или коробках.

Сушение колечками

Очистите фрукты от кожуры и сделайте в них углубления с помощью ножа.  Нарежьте на диски толщиной 1 см. Сделайте раствор, выдавив лимонный сок и добавив щепотку соли. Загрузите в него нарезанные фрукты и замочите на 10 минут, теперь они не потемнеют.

Обсушить на салфетке и выложить на пергаментную бумагу на противень, поместить в духовку или плиту, сушить 4-5 часов при температуре 50-60 градусов, дверца может быть слегка приоткрыта.

Что еще почитать  Лучшие рецепты приготовления баклажанов по-армянски на зиму

Вы получите очень вкусное и полезное угощение. Хранить в бумажных пакетах.

Читайте здесь, как заготовить черную душицу на зиму.

Рецепт вяления яблок

Этот вариант немного сложнее, но очень вкусный.

  1. 1 кг яблок,
  2. 200 грамм сахара.

Нарежьте ломтиками, не слишком толстыми, посыпьте сахаром, встряхните и оставьте под крошкой на ночь в холодильнике. Дайте яблокам выпустить сок, а затем слейте его.

Выложите на противень и поставьте в духовку для застывания. Слегка приоткройте духовку, поддерживая температуру на уровне 65 градусов.

Через 2 – 3 часа сушеные яблоки готовы. Вскипятите сок, который выделили фрукты, и накройте железной крышкой, после этого его можно просто пить, добавлять в выпечку, десерты.

В результате получается вкусное угощение для детей и взрослых. Храните сухофрукты в бумажных пакетах или коробках.

Существует множество способов сушки яблок, наш – самый простой и быстрый.

Для тех, у кого есть сушильные шкафы, высушить или завялить фрукты не составит труда. Установите температурный режим и получите готовый продукт. Так что, дорогие читатели, покупайте сушильный шкаф, он пригодится вам дома.

Заготовки из яблок на зиму: вкусные рецепты, полезные советы

Рецепт приготовления сока

Вы можете приготовить яблочный сок с мякотью и осветленный, как вам больше нравится.

Я делаю сок в соковыжималке, сок выходит с мякотью, концентрированный, по мере использования его можно разбавлять кипяченой водой.

В чашу соковыжималки положите вымытые и нарезанные фрукты, добавьте сахар по вкусу, на 1 кг 100 г сахара. Сок стекает в стерильную банку, как только банка наполнится, закатайте ее и отставьте в сторону для охлаждения. Оставшееся тесто можно разложить по пакетам и заморозить, оно пойдет зимой на пироги, а компот можно сварить.

Вкусный сок можно приготовить с помощью соковыжималки. Полученный сок перелить в кастрюлю, добавить сахар, 50 грамм на 3 литра сока (если любите сладкий, добавьте больше), прокипятить, снимая пену, разлить горячим в стерильные банки и герметично закрыть крышками.

Что еще почитать  Как сохранить арбуз на зиму — рецепты заготовок

Заготовки из яблок на зиму: вкусные рецепты, полезные советы

Рецепт вкусного варенья из яблок дольками

Я еще не варила варенье по этому рецепту, но в этом сезоне хочу попробовать и вам очень советую, так как пробовала у подруги, очень вкусно!

  • 2 кг яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 300 мл воды,
  • ваниль и корица,
  • 1 столовая ложка пищевой соды для замачивания.

Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте красивыми дольками. Переложите в эмалированную кастрюлю и влейте воду и пищевую соду.

Замочите в растворе на 3-4 часа, чтобы фрукты не развалились во время приготовления.
Выньте из раствора пищевой соды, промойте под проточной водой, дайте воде стечь.
Приготовьте сироп из сахара и 300 мл воды, сахар должен полностью раствориться. Опустите яблоки в сироп и варите 20 минут после закипания, постоянно снимая пену.

Добавьте ваниль и корицу вместе с яблоками, это зависит от вашего вкуса, моя подруга добавляет их кончиком ножа, запах потрясающий.

Очень важно не перемешивать варенье, а просто встряхивать кастрюлю с содержимым.
Разлить в стерильные банки, закрыть железными крышками и хранить в темном прохладном месте.

Рекомендую приготовить варенье, очень вкусное и ароматное оно получится!

Заготовки из яблок на зиму: вкусные рецепты, полезные советы

Компот

Это очень популярный компот из яблок, он быстро готовится, вкусен и полезен.

Яблоки можно сочетать с различными фруктами и ягодами, очень вкусный компот получается с черноплодной рябиной.

Сегодня мы приготовим простой яблочный компот, вы можете добавить любые фрукты или ягоды, которые вам нравятся.
Мы приготовим концентрированный компот.

Возьмите 3-литровые стерилизованные банки, заполните их до плечиков нарезанными яблоками. Приготовьте сироп: возьмите 1 кг сахара на 1,5 л воды. Вылейте кипящий сироп на фрукты и сразу же накройте крышкой.

Положите его под шубу для полного остывания.

Что еще почитать  Маринованные опята: вкусные рецепты заготовок на зиму

Фрукты для такого компота можно очистить от кожуры; я этого не делаю, чтобы сэкономить время. Он также очень вкусный.

У меня есть еще много разных вкусных рецептов заготовки яблок на зиму, которыми я обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

А сейчас немного полезных советов при выборе яблок

  • Если у вас есть фруктовый сад, вы можете сами решить, какие сорта яблок использовать. Но при их покупке необходимо знать несколько тонкостей.
  • Яблоко должно быть без коричневых пятен и повреждений. За исключением летних сортов, которые очень нежные и не могут быть доставлены в торговую точку без незначительных повреждений, коричневые пятна должны оставаться на месте.
  • Аромат и вкус должны присутствовать; яблоко без запаха неприемлемо бесполезно и, что более важно, вредно для нашего организма.
  • Я не советую покупать яблоки, покрытые восковым налетом, потому что их невозможно очистить даже горячей водой и моющими средствами. Если они попадают в организм, то могут нанести большой вред. Если вы купите такую, лучше почистите ее перед употреблением.

Дорогие мои читатели, сайт “Я селяночка” желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями, нажмите на социальные сети.

Будет интересно увидеть ваши рецепты яблочного конфитюра и то, что нового вы приготовите.

Видео-рецепт приготовления вкусного джема из яблок

Читать далее:

Капуста на зиму – два любимых рецепта Кабачки и пассеровка – быстрые и вкусные бабушкины рецепты маринования грибов Ягоды на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *