Заготовки из яблок на зиму: вкусные рецепты, полезные советы

Заготовки из яблок на зиму: вкусные рецепты, полезные советы

Сегодня мы поговорим о консервации яблок на зиму, поделимся некоторыми моими любимыми рецептами и несколькими новыми. В этом году очень много яблок, даже маленькие деревья нагружены яблоками, ветки прижаты к земле. Теперь мы думаем, куда все это сложить, высушить, приготовить и заморозить.

Мы знаем о пользе яблок, с этим не поспоришь. Не зря говорят, что “съешь одно яблоко в день и не будешь ходить по врачам”. Они имеют очень богатый состав питательных веществ и химических соединений.
После свежих яблок более полезны сушеные и обезвоженные фрукты.

Для худеющих они являются отличным лакомством, низкокалорийным, вкусным и полезным. Хорошая замена сладостям.

Сушение яблок

Вымойте фрукты, просушите полотенцем, нарежьте ломтиками и выложите на противень, поставьте в духовку или печь. Температура в духовке не должна превышать 60 градусов, несколько раз перемешайте их. Они будут готовы, когда при нажатии на них не будет выделяться сок.

Заготовка яблок на зиму: вкусные рецепты, полезные советы

Выньте из банки, дайте им остыть и храните в стеклянных банках или бумажных пакетах или коробках.

Сушение колечками

Очистите фрукты от кожуры и сделайте в них углубления с помощью ножа.  Нарежьте на диски толщиной 1 см. Сделайте раствор, выдавив лимонный сок и добавив щепотку соли. Загрузите в него нарезанные фрукты и замочите на 10 минут, теперь они не потемнеют.

Обсушить на салфетке и выложить на пергаментную бумагу на противень, поместить в духовку или плиту, сушить 4-5 часов при температуре 50-60 градусов, дверца может быть слегка приоткрыта.

Вы получите очень вкусное и полезное угощение. Хранить в бумажных пакетах.

Читайте здесь, как заготовить черную душицу на зиму.

Рецепт вяления яблок

Этот вариант немного сложнее, но очень вкусный.

  1. 1 кг яблок,
  2. 200 грамм сахара.
Что еще почитать  Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

Нарежьте ломтиками, не слишком толстыми, посыпьте сахаром, встряхните и оставьте под крошкой на ночь в холодильнике. Дайте яблокам выпустить сок, а затем слейте его.

Выложите на противень и поставьте в духовку для застывания. Слегка приоткройте духовку, поддерживая температуру на уровне 65 градусов.

Через 2 – 3 часа сушеные яблоки готовы. Вскипятите сок, который выделили фрукты, и накройте железной крышкой, после этого его можно просто пить, добавлять в выпечку, десерты.

В результате получается вкусное угощение для детей и взрослых. Храните сухофрукты в бумажных пакетах или коробках.

Существует множество способов сушки яблок, наш – самый простой и быстрый.

Для тех, у кого есть сушильные шкафы, высушить или завялить фрукты не составит труда. Установите температурный режим и получите готовый продукт. Так что, дорогие читатели, покупайте сушильный шкаф, он пригодится вам дома.

Заготовки из яблок на зиму: вкусные рецепты, полезные советы

Рецепт приготовления сока

Вы можете приготовить яблочный сок с мякотью и осветленный, как вам больше нравится.

Я делаю сок в соковыжималке, сок выходит с мякотью, концентрированный, по мере использования его можно разбавлять кипяченой водой.

В чашу соковыжималки положите вымытые и нарезанные фрукты, добавьте сахар по вкусу, на 1 кг 100 г сахара. Сок стекает в стерильную банку, как только банка наполнится, закатайте ее и отставьте в сторону для охлаждения. Оставшееся тесто можно разложить по пакетам и заморозить, оно пойдет зимой на пироги, а компот можно сварить.

Вкусный сок можно приготовить с помощью соковыжималки. Полученный сок перелить в кастрюлю, добавить сахар, 50 грамм на 3 литра сока (если любите сладкий, добавьте больше), прокипятить, снимая пену, разлить горячим в стерильные банки и герметично закрыть крышками.

Заготовки из яблок на зиму: вкусные рецепты, полезные советы

Рецепт вкусного варенья из яблок дольками

Я еще не варила варенье по этому рецепту, но в этом сезоне хочу попробовать и вам очень советую, так как пробовала у подруги, очень вкусно!

  • 2 кг яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 300 мл воды,
  • ваниль и корица,
  • 1 столовая ложка пищевой соды для замачивания.
Что еще почитать  Черешня на зиму: рецепты, тайны и советы

Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте красивыми дольками. Переложите в эмалированную кастрюлю и влейте воду и пищевую соду.

Замочите в растворе на 3-4 часа, чтобы фрукты не развалились во время приготовления.
Выньте из раствора пищевой соды, промойте под проточной водой, дайте воде стечь.
Приготовьте сироп из сахара и 300 мл воды, сахар должен полностью раствориться. Опустите яблоки в сироп и варите 20 минут после закипания, постоянно снимая пену.

Добавьте ваниль и корицу вместе с яблоками, это зависит от вашего вкуса, моя подруга добавляет их кончиком ножа, запах потрясающий.

Очень важно не перемешивать варенье, а просто встряхивать кастрюлю с содержимым.
Разлить в стерильные банки, закрыть железными крышками и хранить в темном прохладном месте.

Рекомендую приготовить варенье, очень вкусное и ароматное оно получится!

Заготовки из яблок на зиму: вкусные рецепты, полезные советы

Компот

Это очень популярный компот из яблок, он быстро готовится, вкусен и полезен.

Яблоки можно сочетать с различными фруктами и ягодами, очень вкусный компот получается с черноплодной рябиной.

Сегодня мы приготовим простой яблочный компот, вы можете добавить любые фрукты или ягоды, которые вам нравятся.
Мы приготовим концентрированный компот.

Возьмите 3-литровые стерилизованные банки, заполните их до плечиков нарезанными яблоками. Приготовьте сироп: возьмите 1 кг сахара на 1,5 л воды. Вылейте кипящий сироп на фрукты и сразу же накройте крышкой.

Положите его под шубу для полного остывания.

Фрукты для такого компота можно очистить от кожуры; я этого не делаю, чтобы сэкономить время. Он также очень вкусный.

У меня есть еще много разных вкусных рецептов заготовки яблок на зиму, которыми я обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

А сейчас немного полезных советов при выборе яблок

  • Если у вас есть фруктовый сад, вы можете сами решить, какие сорта яблок использовать. Но при их покупке необходимо знать несколько тонкостей.
  • Яблоко должно быть без коричневых пятен и повреждений. За исключением летних сортов, которые очень нежные и не могут быть доставлены в торговую точку без незначительных повреждений, коричневые пятна должны оставаться на месте.
  • Аромат и вкус должны присутствовать; яблоко без запаха неприемлемо бесполезно и, что более важно, вредно для нашего организма.
  • Я не советую покупать яблоки, покрытые восковым налетом, потому что их невозможно очистить даже горячей водой и моющими средствами. Если они попадают в организм, то могут нанести большой вред. Если вы купите такую, лучше почистите ее перед употреблением.
Что еще почитать  Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты

Дорогие мои читатели, сайт “Я селяночка” желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями, нажмите на социальные сети.

Будет интересно увидеть ваши рецепты яблочного конфитюра и то, что нового вы приготовите.

Видео-рецепт приготовления вкусного джема из яблок

Читать далее:

Капуста на зиму – два любимых рецепта Кабачки и пассеровка – быстрые и вкусные бабушкины рецепты маринования грибов Ягоды на зиму

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: