Узнайте, как замариновать буковые грибы на зиму, и у вас будет достаточно лакомства с приятным вкусом для холодного времени года. Грибы лидируют в качестве стартовой пищи. Своей популярностью они обязаны своей безопасности в маринованном или соленом виде и размеру головок (2-8 см), которые хозяйки не разрезают при подаче на стол.
Грибов много, и даже начинающий сборщик грибов может собрать их достаточно для переработки. Помимо вкусовых качеств, маринованные буковые грибы на зиму могут похвастаться полезными для здоровья свойствами. Они помогают при заболеваниях щитовидной железы, положительно влияют на кроветворные процессы и причислены к противораковым средствам.
Интересный факт: по количеству витамина С они сравнимы с черникой, а кальция и фосфора содержат столько же, сколько рыба.
Опята на зиму: секреты приготовления
Качество приготовления и вкус продукта напрямую определяет состав маринада и количество уксуса, поэтому у каждой хозяйки есть личные секреты консервирования грибов. Хрен добавляет остроты, грибы становятся пикантными в присутствии острого перца чили и чеснока. Будьте осторожны с корицей. Увеличение количества уксуса и добавление сахара позволяет получить кисло-сладкое угощение. Кислый вкус помогает сохранить продукты съедобными и безопасными в течение всей зимы.
Если вы будете соблюдать следующие правила консервирования грибов, то сможете сделать вкусные и безвредные заготовки на зиму:
- Приготовьте свежий луговой нут, которому не более двух дней от роду. Замороженные продукты также подходят.
- Стебель считается жестким, срежьте его и оставьте 1-2 см.
- Выбирайте молодые грибы, их преимущество в том, что шляпки плотные, но обладают нежным вкусом и хорошо держат форму.
- Чтобы удалить грязь и песок, замочите грибы на некоторое время в растворе лимонной кислоты, затем промойте два-три раза чистой водой. Кислота поможет сохранить цвет и заставит вредителей исчезнуть.
- Огурцы можно хранить под металлическими или полиэтиленовыми крышками. Последние считаются безвредными и готовятся в течение 3-5 минут, после чего накрываются крышкой. Плотно закрытые банки хранятся в холодильнике.
- Опытные охотники за грибами советуют готовить продукт в два этапа. В первый раз положите его в кипящую воду и держите на огне 10 минут, процедив жидкость. Во второй раз варите в течение 0,5-1 часа, снимая пену два-три раза. Возьмите большую столовую ложку соли на 2 литра жидкости. Готовые грибы опустятся на дно емкости.
- Для приготовления пищи на зиму подходят только эмалированные кастрюли.
- При подготовке контейнера обратите внимание на то, что продукты уменьшаются в размере. В литровую банку помещается не менее 1-1,5 кг свежих грибов.
- Бульон можно использовать позже для консервирования. Оставшуюся жидкость заморозьте и храните в виде кубиков в морозильной камере. Добавьте в посуду грибной бульон.
Существует два способа изготовления акций:
- Грибы готовятся в маринаде.
- Грибы сначала отвариваются, а затем заливаются подготовленной жидкостью.
Количество маринада зависит от того, насколько плотно грибы расположены в банке, на 1 литр воды понадобится 300 мл или больше.
Простой рецепт приготовления
Для маринования без стерилизации не нужны специальные навыки и специи. Подготовьте и отварите грибы, как описано выше.
Продолжайте в следующем порядке:
- Для 1,5 л грибного бульона измельчите 2 зубчика чеснока, 10 горошин перца, два лавровых листа.
- Посыпьте 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
- Кипятите жидкость 10 минут, в конце влейте 2 ст. ложки уксуса.
- Простерилизуйте банки, разложите грибы и добавьте маринад.
Накрывайте крышками, предварительно простерилизованными. Чтобы придать запеканке интересный вкус и более насыщенный аромат, добавьте в жидкость во время приготовления некоторые из предложенных специй: гвоздику, листья смородины или вишни, мускатный орех, корицу, бутоны укропа.
Опята в маринаде с уксусом
На 2 кг продукта приготовьте раствор из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и сахара, 7 горошин перца и 2 зубчиков чеснока. Пошаговый рецепт:
- Отварите грибы в течение 10 минут и процедите жидкость.
- Смените воду, добавьте шнитт-лук и все остальное, что нужно для маринада. Добавьте половину столовой ложки 70%-ного уксуса.
- Варите кабана в течение 15 минут.
- Переложите их в банки. Уплотнение и герметизация. Оставьте остывать.
Накройте и поставьте в холодильник в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.
Видео — опята маринованные с уксусом
Ароматные опята: рецепт в банках
Рецепт рассчитан на 5 кг лесных плодов. Последовательность подготовки:
- Очистите грибы, замочите в жидкости и варите в двух водах.
- Приготовьте раствор из двух чашек грибного бульона. Положите 10 горошин перца, 3 лавровых листа, по 5 листьев смородины и вишни, 3 очищенных и измельченных зубчика чеснока, зонтик укропа и 1 стакан растительного масла.
- Кипятить маринад 20 минут, добавить столовую ложку 70%-ного уксуса.
- Разложите продукты в стерилизованные банки, залейте их маринадом.
- Подготовьте контейнер к стерилизации. В широкую кастрюлю положите на дно салфетку и поставьте на нее банки. Убедитесь, что банки не касаются друг друга. Налейте жидкость до уровня плечиков банок и поставьте на огонь. Кипячение – стерилизуйте банки в течение 20 минут.
После нагревания закрыть стерильными крышками. Охладить в завернутом и перевернутом положении.
Маринованные буковые грибы на зиму вносят разнообразие в меню, бедное витаминами и минералами в холодное время года. Такие блюда не стыдно приготовить даже опытной хозяйке; начинающий кулинар может уверенно подавать шедевры в самой изысканной компании друзей и родственников. Здоровый и вкусный.
Не стесняйтесь оставлять комментарии и подписываться на обновления блога. Поделитесь “вкусной” статьей со своими друзьями в социальных сетях и добавьте ее в закладки, чтобы не потерять! Всего наилучшего!
Читать далее: