Вкусные рецепты заготовок абрикосов на зиму

Вкусные рецепты из абрикосов на зиму

Доброе утро, дорогие друзья. Абрикос выделяется среди других фруктов своим красивым солнечным цветом, ароматным запахом и очень сладким вкусом. Он является одним из самых популярных и вкусных продуктов питания и в то же время отличается исключительными лечебными свойствами. Его популярность обусловлена тем, что он хорошо сохраняется в сушеном виде, что позволяет употреблять плоды круглый год. Сегодня мы рассмотрим вкусные рецепты из абрикосов на зиму.

Польза и вред абрикосов

Главное достоинство этого солнечного продукта в том, что он вкусный и сладкий. В то же время он хорошо утоляет чувство голода и жажды.

Оказывается, съев несколько фруктов, можно напиться, наесться до отвала и при этом утолить голод по вкусному и сладкому. Именно эта сладость для диабетиков ставит абрикосы в ранг запрещенных продуктов.

Абрикосы, благодаря своему составу, могут успешно лечить:

  • Яблоко традиционно считается источником железа. Интересно, что в абрикосе больше железа, поэтому его можно рекомендовать при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии.
  • Этот фрукт хорошо помогает справиться с лихорадкой и используется как жаропонижающее средство.
  • Абрикос влияет на процесс пищеварения, используется как слабительное, обладает холагогическим действием и поддерживает печень. Используется для профилактики заболеваний желудка и мочевого пузыря. С другой стороны, стоит проявлять осторожность при тех же заболеваниях.
  • Фрукт способствует выделению мокроты, тем самым излечивая кашель, и может быть рекомендован для профилактики рака легких и заболеваний горла.
  • Как отличный восстановитель обмена веществ, он может быть использован в диетах для снижения веса. Существует также абрикосовая диета, при которой этот фрукт употребляется сам по себе.
  • Наличие фосфора и магния помогает восстановить память, повысить напряжение и вызвать желание работать.

К перечисленным выше противопоказаниям следует добавить способность абрикоса вызывать аллергию. Не храните абрикосы с косточками более одного года из-за наличия синильной кислоты.

Как сушить абрикосы — рецепты моей бабушки

Вкусные рецепты консервирования абрикосов на зиму

У моей бабушки во дворе было огромное количество абрикосовых деревьев. Сейчас трудно сказать, думаю, не менее 10. Они строго делились на цветные и ели.

Цветные считались плодами с самой сладкой косточкой. Они были очень большими, размером примерно с крупное яблоко. Мы не просто ели эти фрукты. Семена собирали и сушили на зиму.

Затем их разбивали молотком, вынимали сердцевину, немного подсушивали и ели. По вкусу напоминает мускатный орех.

Моя бабушка также сушила половинки абрикосов на зиму. Среди различных рецептов о том, как сушить абрикосы, я не нашел ни одного правильного.

Что еще почитать  Капуста на зиму — два любимых рецепта, очень вкусно

Все советуют разделить абрикосовые половинки, разложить их на специальных досках, немного подсушить в тени и закончить сушку на солнце. Все это правильно, если во время сушки абрикос хорошо защищен от мух и жучков. На самом деле, они просто роятся вокруг половинок фруктов.

Вкусные рецепты абрикосовых консервов на зиму

Как хранить сушеные абрикосы

Поэтому после сушки абрикосов моя бабушка кипятила воду с пищевой содой.  Небольшие порции сушеных абрикосов помещали в дуршлаг и несколько раз окунали в жидкость с пищевой содой.

Затем абрикосы оставляли сушиться на солнце в течение нескольких часов. В таком состоянии, без вредных личинок, абрикос хорошо хранится. Пищевую соду можно добавлять в сухие хлопчатобумажные мешки.

Компот из абрикосов — простой бабушкин рецепт

Дичка была меньшего калибра, очень плотная, хорошо подходила для приготовления компотов. Он сохранял свою форму после термообработки и имел красивый внешний вид, обычно одна сторона была ярко-красной.

Бабушка всегда запечатывала компоты, приготовленные по очень простому рецепту. Наполните чистую стерилизованную банку на треть красивыми, неочищенными, вымытыми абрикосами.

Я залила их кипятком и дала постоять около 10 минут. Я слил жидкость, снова довел ее до кипения, перелил в бутылку и оставил примерно на 15 минут.

В третий раз в сироп добавляли сахар по вкусу, доводили до кипения, разливали в банки, закрывали металлическими крышками и охлаждали вверх дном в связке. Через день их убирали в подвал или на хранение. Затем мы наслаждались прекрасным компотом в течение зимних месяцев.

Вкусные и проверенные консервы на зиму:

Консервируем

Абрикосы – один из тех фруктов, которые легко консервируются и сохраняют свой вкус, а твердые плоды держат форму. Благодаря своему красивому золотистому цвету все консервы выглядят великолепно и издают удивительный аромат. Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты консервирования этого замечательного фрукта на зиму.

Абрикосы на зиму в сиропе

Для приготовления выбирайте крепкие, цельные фрукты. Вы можете разрезать половинки на две части вручную, приятнее, если вы сделаете это ножом.

Конечно, предварительно тщательно вымойте фрукты и выбросьте все поврежденные. Положите в банку столько абрикосов, сколько поместится. Залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду, снова доведите до кипения и снова разлейте по банкам.

Вкусные рецепты абрикосовых консервов на зиму

Добавьте сахар по вкусу, примерно в два раза больше веса фруктов. Повторите процесс еще раз и запечатайте изделие. Зимой сироп можно использовать в разбавленном виде для компотов. Сами абрикосы используют для украшения выпечки, добавляют в мороженое или творог, просто как самостоятельное блюдо.

Абрикосы сушеные без косточек

Сушить абрикосы в домашних условиях очень просто. Самый простой способ, для которого не требуется специального оборудования, – разделить абрикосы на две половинки и высушить их на специальных деревянных досках.

Режим сушки следующий: они томятся несколько часов в тени дерева, а затем на солнце до полного удаления жидкости. В случае дождливой и влажной погоды перенесите абрикосы в помещение. Хорошо хранить в прохладном, сухом месте в хлопчатобумажных мешочках.

Варенье из абрикосов

Самое вкусное варенье – это королевское варенье. Начните процесс приготовления с удаления косточек, стараясь не нарушить целостность абрикосов.

Что еще почитать  Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно

Раздавите косточки, выньте сердцевину и положите ее обратно в ядро абрикоса. В это же время поставьте вариться сироп, из расчета, что на 1 кг абрикосов нужно 250 г воды и 0,5 – 1,0 кг сахара.

Возьмите таз, положите в него фрукты, залейте их кипящим сиропом и отставьте в сторону на 10 часов. Через указанный промежуток времени поставьте тазик на огонь, кипятите 10 минут и оставьте на 10 часов. Готовьте в третий раз в течение 10 минут и закройте металлическими крышками.

Пока варенье варится, постоянно снимайте пену. Подобное варенье можно приготовить с грецкими орехами, а можно и просто с абрикосами.

Вкусные рецепты абрикосовых консервов на зиму

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Чтобы абрикосовый джем был крепким, выбирайте недозрелые абрикосы.  Перезрелые, мягкие абрикосы в варенье немного расползутся, но это только сделает десерт вкуснее.

Поместите половинки абрикосов в широкую миску. Засыпьте их равным количеством сахара. Оставьте на несколько часов, чтобы дать соку стечь.

Доведите варенье до кипения и варите в течение 5 минут. Отложите джем в сторону, чтобы он остыл. Готовьте варенье в три подхода по 5 минут каждый. После третьего раза запечатайте его в стерильные банки с металлическими крышками.

Видео — как сварить вкусное абрикосовое варенье пятиминутку

Компот

Для приготовления консервов используются только твердые плоды. Прозрачные фрукты потеряют свою форму во время варки и сделают компот мутным.

Плоды укладываются на дно стерилизованной банки. Для компота можно использовать целые фрукты или половинки фруктов.  Если хотите, можете предварительно отварить и очистить фрукты.

Залейте абрикосы сиропом, взяв 0,5-0,9 кг сахара на литр воды, в зависимости от исходной сладости продукта и предпочтений вашей семьи. Поместите банки в специальную кастрюлю с несколькими слоями хлопчатобумажного полотенца на дне.

Налейте в кастрюлю воду так, чтобы банки были покрыты водой до плечиков. Поставьте банки на плиту для консервации.

Время термообработки от начала кипения составляет от 10 до 20 минут. Накройте банки металлическими крышками, охладите в укутанном виде до полного охлаждения.

Читайте здесь, как приготовить компот из красной смородины.

Абрикосы в собственном соку

Для приготовления выберите хорошие, не очищенные от кожуры фрукты, разделите на две части и аккуратно уложите в банки. Посыпьте каждый слой половинок фруктов сахаром. Примерно в три раза больше сахара, чем абрикосов.

Чтобы увеличить количество помещенного продукта, коснитесь банок по мере заполнения. Накройте банки крышками и оставьте на ночь, чтобы фрукты высохли.

Вкусные рецепты абрикосовых консервов на зиму

Утром добавьте абрикосы, посыпанные сахаром, в пустое пространство банок и поставьте их в стерилизатор. Для пол-литровой банки достаточно 10 минут варки, литровая банка требует 15 минут. По истечении указанного времени закройте банки металлическими крышками, переверните и охладите в укутанном виде.

Зимой плоды используют в блюдах и для украшения блюд, а сок – для приготовления всевозможных сладких напитков.

Джем из абрикосов

Существует несколько рецептов приготовления и консервирования этого вкусного рагу на зиму.

  1. Отделите абрикосы от косточки, измельчите пестиком и варите на слабом огне, постепенно добавляя сахар.
  2. Мелко перетрите измельченные абрикосы с сахаром через сито, и у вас получится варенье без кожицы. Затем еще раз поставьте варенье на огонь и варите до готовности.
Что еще почитать  Рецепты приготовления облепихового масла

Готовое варенье не будет выливаться на блюдце. Возьмите примерно в два раза меньше сахара по весу, чем абрикосов. Вы можете не протирать варенье через сито, блюдо все равно получится очень вкусным, но с мелкими частичками кожицы.

Более подробно я остановлюсь на приготовлении варенья из целых половинок абрикосов.

Освободите плоды от косточек, помойте, добавьте пол-литра воды на килограмм абрикосов. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Добавьте 3 чашки сахара и готовьте, помешивая, до мягкости. Обратите внимание, варенье варим на очень слабом огне и постоянно помешиваем, чтобы оно не пригорело.

Готовый продукт расфасовываем в банки под металлическую крышку и охлаждаем как обычно.

Подробнее о приготовлении яблочного джема вы можете прочитать здесь.

Пастила

Для приготовления зефира необходимо 800 г сахара на 1 кг фруктов. Начните с приготовления пюре. Абрикосы без косточек сварите в небольшом количестве воды и процедите через мелкое сито. Соедините с сахаром и варите до мягкости.

Распределите смесь тонким слоем на противне и похлопочите в духовке. Нарежьте на красивые формы и храните в закрытой посуде в прохладном месте.

Как приготовить пастилу из абрикос в домашних условиях — видео

Домашняя курага из абрикосов

При приготовлении абрикоса обратите внимание, что он, в отличие от обычных сушеных абрикосов, должен иметь золотистый цвет, хорошо держать форму и быть упругим на ощупь. Этого можно достичь с помощью нескольких секретов:

  • Чтобы хорошо сохранить форму, используйте сочные, не водянистые плоды, желательно не слишком раннего периода созревания.
  • Цвет можно сохранить, если предварительно подогреть плоды. Предварительно отваренные фрукты следует подержать в дуршлаге над кипящей водой в течение 10 минут. Погрузите половинки в кипящий сироп на несколько минут.

Абрикосы с косточками или сушеные абрикосы можно получить несколькими способами.

В электросушилке при температуре до 500 C потребуется до 10-15 часов. В обычной духовке этот процесс занимает до 12 часов, а температура устанавливается на уровне 600 C. Абрикосы считаются готовыми, когда они перестают быть липкими, становятся податливыми и при надавливании не выделяется сок.

Замораживание абрикосов

Замороженные абрикосы сохраняют все питательные вещества и витамины. Чтобы фрукты занимали меньше места в морозильной камере, предварительно высушите их и оставьте в морозильной камере тонким слоем на короткое время.

Как только абрикосы схватятся морозом, упакуйте их в полиэтиленовый пакет, хорошо запечатайте его от запахов из холодильника и положите в морозильную камеру. Абрикосы можно хранить как с косточками, так и без них.

Заморозка абрикос на зиму — вкусное видео

Попробуйте заморозить абрикосы с сахаром. Для этого наполните половинки одинаковым количеством сахара, дайте время стечь соку и храните в морозильной камере вместе с лотком. Приятного аппетита, дорогие друзья! Если вы нашли статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею, нажав на социальные кнопки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *